Перейти к содержимому



не пикап форум


Гарантированно завести девушку
Правила форума


S@disto

Регистрация: 01 май 2013
Online Активность: Сегодня, 20:42
*****

Мои темы

Теория дикообразов

06 Март 2019 - 20:22

«У Артура Шопенгауэра, философа-пессимиста, была своя теория человеческих отношений, которую он иллюстрировал историей о дикобразах, была у него такая метафора. Он говорил о том, что в любви, да и вообще в близких отношениях, – семейных, супружеских, дружеских – все мы испытываем эмоциональный дискомфорт и подобны стае дикобразов, которые бредут по дороге холодной зимней ночью. Они начинают замерзать, а для того, чтобы согреться, им надо сблизиться, соединиться в группу. Они очень хотят этого тепла, стремятся прижаться теснее, но как только сходятся достаточно близко, ранят друг друга своими ужасными иглами. Эти уколы очень болезненны. Желая избежать этой боли, дикобразы отодвигаются друг от друга на безопасное расстояние, но потом опять замерзают. Тогда они опять сходятся, снова чувствуют уколы и отдаляются. И этот интимный танец прекрасно иллюстрирует суть наших человеческих отношений.

У нас тоже есть потребность стать ближе друг другу, но вслед за этим возникает потребность отделиться – для того, чтобы защитить себя от неминуемых страданий, которые вызывает слишком тесная связь.

Шопенгауэр не видел лекарства от этого и не думал, что этот замкнутый круг когда-либо разомкнется: он считал эту особенность интимных отношений врожденной. Но он предположил, что те, кто научится производить свое тепло, смогут находиться на самом безопасном расстоянии от других «дикобразов». Это не подразумевает жизнь в изоляции, это означает не давать себя проткнуть. Иметь немного личного пространства, где можно позволить себе быть самодостаточным, порождать свое собственное тепло и осознавать свою ценность, свою человечность, – только в этом случае можно оставаться близким кому-то и не быть уколотым. Путь к этому и есть самый важный секрет счастья, который я когда-либо узнала».

Теория ползучей нормальности

02 Март 2019 - 03:14

Люди способны принять самые ужасные изменения в своей жизни спокойно. При условии, что эти изменения происходят постепенно, а не за один раз.

Пример из жизни: жители мегаполиса готовы терпеть смог и ухудшение экологической ситуации в городе, потому что они происходят не быстро и у людей есть время, чтобы привыкнуть к плохому.

 

Эта теория способна ответить на массу вопросов от масштабных исторических до вполне обычных бытовых. Почему народ Германии 30-40-х не воспротивился нацистскому правительству с его концлагерями? Почему люди живут в браке, который разрушает психику? Ответ прост: они привыкли и смирились, потому что изменения происходили не за один день. Их реальность менялась, но медленно, и в конце концов ненормальное стало нормальным.


Теория тоннелей реальности

02 Март 2019 - 03:10

Туннели реальности

 

Согласно этой теории, человек видит мир через фильтры своего опыта и убеждений. Воспитание, образование, все радости и неудачи, которые когда-то происходили с нами - вот строительный материал для туннеля реальности. Поэтому на одни и те же вещи люди реагируют по-разному.

Пример из жизни: возьмем легендарную картину Леонардо да Винчи «Джоконда». Взглянув на нее, один человек заметит загадочную улыбку, другой заметит в ней математическое совершенство. Ну, а третий заметит окавырную женщину без бровей. И никто из этой тройки не ошибается - все они живут в своих туннелях и искренне верят, что правы.

 

А все потому, что в соответствии с теорией тоннелей, единой истины не существует. И существовать не может. Бежать из своего туннеля трудно. Он похож на протоптанную дорожку: удобную и привычную.


Теория заученной беспомощности

02 Март 2019 - 03:03

Заученная беспомощность - это нарушение поведения, при которой человек не делает ничего для улучшения своей жизни, хотя имеет для этого все возможности. Почему «заученная»? Да потому что никто не рождается с идеей, что преодолевать препятствия нет смысла. Эта мысль появляется после пережитого стресса или ряда неудач. Каждый раз получая от жизни пинки, люди опускают руки и верят в то, что от них ничего не зависит.

 

Примеры из жизни: человек провалил две попытки поступления в вуз, тяжело работает за мизерную зарплату или не может расстаться с токсичным партнером. Со стороны все легко и просто: выучи билеты к экзамену, найди другую работу, расстаньтесь - и проблемам конец. Но тот, кто загнан в беспомощность, не видит простого выхода и будет терпеть боль.

 

Что делать?


- Отбросить перфекционизм - мало ли что в жизни можно сделать не на 100% идеально.
- Уменьшить ожидания, в том числе отрицательные - неприятность еще не состоялась, а мы уже боимся ее.
- Научиться оптимизму. Да, есть такая штука, как заученный оптимизм и за несколько упражнений им можно овладеть.

 


Что такое газлайтинг

25 Январь 2019 - 17:29

Что такое газлайтинг?
Этот термин заимствован из названия пьесы "Газовый свет" (Gas Light), вышедшей в 1938 году, по сюжету которой муж пытается убедить свою жену и других людей в том, что она сошла с ума. Свет газовых рожков в их доме действительно тускнеет, но мужчина утверждает, что она все это придумала.

Это психологическая манипуляция, призванная заставить жертву сомневаться в себе, в восприятии событий и даже в собственной психической адекватности. Ее последствия чрезвычайно разрушительны для психики.

Когда человек прибегает к газлайтингу, он ставит под сомнение способность жертвы вспоминать события; обесценивает мысли и чувства жертвы; обвиняет жертву во лжи или придумывании; отрицает, что давал какие-то обещания; насмехается над "ложными представлениями" жертвы.

Тревожные признаки таковы: вы чувствуете себя растерянными; постоянно просите у партнера извинения; не можете принять элементарное решение; скрываете информацию от друзей и родных, чтобы не пришлось оправдываться за партнера.


https://www.bbc.com/...ussian-42747081