Перейти к содержимому



не пикап форум


Гарантированно завести девушку
Правила форума


Фотография
- - - - -

Эффект Прэтфелла


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 S@disto

S@disto
  • Админ
  • 6 535 сообщений
  • ОткудаРусь

Отправлено 09 Ноябрь 2018 - 18:44

Несовершенство - эффект Прэтфелла

 

Мы все неидеальны и несовершенны, но, все мы стремимся быть идеальными и совершенными, хотя бы в своих фантазиях))
При знакомстве с новыми людьми, мы стараемся показать себя с лучшей стороны, спрятав подальше все свои комплексы и "недостатки" - "Вот я какой (какая)! Красивый, опрятный, умный, мудрый, спокойный, дружелюбный, сильный, уверенный в себе, рациональный, готовый на любые подвиги!".
Часто, на таких презентациях себя, мы тратим колоссальное количество энергии именно на имидж, на "правильное" позиционирование, слегка или сильно приукрашивая то, кем мы есть в действительности.

 

Однако, при построении коммуникации с другими людьми, особенно при первом контакте, желание произвести хорошее впечатление, презентация своих лучших качеств и сокрытие всех недостатков, скорее приведет к противоположному эффекту и может сыграть не в нашу пользу.

Почему же это происходит?

 

Когда люди наблюдают за нами со стороны, они производят сканирование нас, в процессе которого идет непрерывное сравнение полученной от нашего образа информации с самими собой.
В процессе данного сравнения идет поиск различий и совпадений, угроз и выгод, и чем больше человек обнаружит в нас совпадений с собою, тем более симпатичными мы будем ему казаться.


Волнение и стеснительность
 

Человек, который немного волнуется, нам будет более симпатичен, чем тот, кто ведет себя абсолютно уверенно.
Например выступающий перед аудиторией лектор, смеясь над своим же волнением, вызовет больше доверия. Немного волнующийся молодой человек на первом свидании с девушкой, будет ей более симпатичен. Тоже самое, касается студента на экзамене или соискателя на вакансию, на собеседовании.

В массе своей, люди не супергерои, а вполне себе обычные индивиды, полные страхов, комплексов, пороков, и всяческих недостатков - и в общем-то, они себя не любят. Чем больше Вы похожи на супергероя - тем больше вас не любят. Чем больше вы похожи на обычного человека - тем больше вы симпатии вызовете к своей персоне.

 

Совпадение- "я тоже в такие моменты волнуюсь - это нормально". Таким образом, своим поведением человек нам сообщает, что волноваться это нормально, нивелируя наш собственный комплекс и делая его меньше, за что мы ему уже благодарны, где-то на подсознании.
Если же это происходит на публике, то мы испытываем сочувствие к выступающему, т.к. мы находимся в более выигрышной позиции слушателя, с легким "ужасом" представляя, как бы мы себя вели, будь мы сейчас на его месте.

 

Кроме совпадений, волнительность и стеснительность влияют на Безопасность - человек который немного волнуется, показывает нам свою уязвимость, поэтому порог враждебности к нему будет автоматически понижен и где-то в глубинах мозга прозвучит "да он отличный парень, к тому же абсолютно безобиден, нам ничего не угрожает".

Информация которую мы передаем другим, безусловно важна, но она может быть сильно искажена тем, как будет воспринят наш образ слушающими - если мы им не понравимся, тогда наша информация также им не понравится.

 

В дополнение к самому эффекту "ошибок и оплошностей" можно добавить, что когда человек занят наблюдением за тем, чтобы произвести хорошее впечатление, он тратит на это столько энергии, что у него практически не остается энергии на саму коммуникацию и внимание к поступающей информации, связи с чем, он увеличит количество ошибок, и произведет то самое нежелательное впечатление, которого он так хотел избежать.

 

О теории Претфола (рунет. "Претфелла")

На самом деле, Претфелл это не человек, а искажения рунета.

Теория получила название эффекта Прэтфола, а проверил её Эллиот Аронсон, докотор философии по психологии Стэнфордского университета.
Название теории "Эффект Претфола" происходит от англ. pratfall  —  "падение на зад" или "полный провал".
Мы все периодически терпим какие-то провалы и неудачи, поэтому, мы склонны симпатизировать тем людям, которые совершая небольшие ошибки, не конфузятся, а способны улыбнуться и продолжить дело. А уж если это происходит на публике, то маленькие оплошности выступающего, улыбка и смех, сделают его более привлекательным спикером.

Действуя, не бойтесь совершать ошибки, бойтесь не действовать!


  • Dedent это нравится

#2 Dedent

Dedent
  • Знаток
  • 3 586 сообщений
  • ОткудаВладивосток

Отправлено 10 Ноябрь 2018 - 03:11

Я бы заменял штуку "я волнуюсь" заменял на "все волнуются - это нормально, думаешь, я не волнуюсь? Или самый уверенный в себе человек бы не волновался? Всем приходится бороться с этим" в ситуациях, где девушка поболее чем немного зажата. Так работает это гораздо сильнее.

А насчет ошибок и реакции на них "ну и пох*й))", давно юзаю такую тему, благо у меня есть что рассказать на эту тему, работает шикарно, если вливать в процессе соблазнения в момент откровенных разговорчиков. В начале знакомства или в неправильный момент могут воспринять как вы*ебоны.
P.s если на свиданке была пара неловких моментов, где ты слегка провалился, то домой потом гораздо легче завести под предлогом "сегодня ужасный день, мы зайдем на минуту, пока я буду *придумываем*, потом дальше пойдем"

Novus ordo seclorum


#3 Dedent

Dedent
  • Знаток
  • 3 586 сообщений
  • ОткудаВладивосток

Отправлено 10 Ноябрь 2018 - 03:13

Вообще штука "у меня есть проблема, но я борюсь с ней" более привлекает, чем отсутствие проблем, особенно если там есть история тяжелой борьбы с кучей препятствий, но ты не сдаешься, и особенно, если твоя самка сама этим страдает

Novus ordo seclorum





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных