Перейти к содержимому



не пикап форум


Гарантированно завести девушку
Правила форума


Фотография
- - - - -

Жизнь в 5 дюймах

Цифровая диета

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Гудвин

Гудвин
  • Продвинутый пользователь
  • 187 сообщений
  • ОткудаRussia

Отправлено 21 Сентябрь 2019 - 23:11

В журнале psy недавно прочел статью. Может кому интересно будет
Как побороть зависимость от гаджетов
Мы общаемся в соцсетях, работаем в таск-менеджерах, даже покупки делаем через интернет. Это удобно, если знать меру. Но мы не знаем. Мы погружаемся в телефоны, планшеты, компьютеры и перестаем жить настоящей жизнью. Все реже встречаемся с друзьями и знакомимся с новыми людьми в офлайне. Как изменить ситуацию?
, что у вас есть зависимость от гаджетов и социальных сетей, непросто. Нам приятно думать, что мы контролируем свою жизнь. Но как показывают исследования, это не так.

«Несколько лет назад в Нью-Йорке провели социологический опрос. Людей спрашивали, в каких случаях они обращаются к телефону. В опросе участвовали не только 20-летние, но и люди старшего возраста, до 45 лет. Половина опрошенных признались, что предпочитают искать информацию в телефоне, а не задавать вопросы окружающим. Треть притворяются, что заняты мобильным, чтобы избежать нежелательного разговора. Оставшиеся отвечают на сообщения и звонки во время важной встречи или свидания. Искать информацию в телефоне удобно. Но на самом деле мы так делаем, потому что стали бояться задавать вопросы незнакомцам. Эту причину люди и указали в опросе», – говорит Дэниел Сиберг (Daniel Sieberg).

Сиберг – старший управляющий по маркетингу и официальный представитель Google. В 2010 году он написал книгу «Цифровая диета: как победить зависимость от гаджетов». Представитель компании – изобретателя очков Google Glass и других технических новинок придумывает способы борьбы с зависимостью от гаджетов. Продавец говорит о вреде своего товара. Абсурд! Но вопросы отпали, когда мы встретились с Дэниелем два года назад на конференции о цифровых технологиях в Москве.

Он рассказал, что до 2010 года не пропускал ни одной технической новинки: смартфоны, планшеты, подставки-зарядки для телефона в машину, на рабочий стол. Сиберг приходил с работы домой и вместо того, чтобы проводить время с детьми и женой, погружался в электронные устройства.

Человек во время беседы обращается к телефону и выпадает из реальности. Даже если он вас слышит, то воспринимает сказанное наполовину

Жена стала называть его «светлячком», потому что лицо Сиберга круглые сутки освещали экраны гаджетов. Сначала Сиберг относился к этому как к шутке. Но потом заметил, что жена практически перестала с ним разговаривать. Она не видела в этом смысла, потому что Сиберг ее не слушал. Когда дело чуть не дошло до развода, Дэниель изменил отношение к гаджетам.

Он придумал простые способы, которые помогают управлять гаджетами, а не отказываться от них совсем.

ИЛЛЮЗИЯ ОБЩЕНИЯ
Перед интервью я выложила телефон на стол. Дэниель поинтересовался: «Зачем тебе сейчас телефон?» Я удивилась вопросу и ответила, что жду важного сообщения. «Но мы же сейчас с тобой будем разговаривать. Ты собираешься отвечать на сообщение во время интервью?» Конечно нет!

«Человек во время беседы обращается к телефону и выпадает из реальности. Даже если он вас слышит, воспринимает сказанное наполовину, – говорит Сиберг. – Согласитесь, не очень приятно рассказывать о проблемах на работе или в семье человеку, который постоянно держится за телефон. О доверительной беседе в такие моменты и не мечтайте. Когда я это понял, поменял кое-что в своем поведении. Я оставлял телефон включенным во время важной встречи, но держал его в кармане. Сообщение или звонок я услышу и отвечу, если это действительно важно. Если держать телефон на виду, обновления в социальных сетях отвлекут внимание. Во время встречи это не нужно».

ИНФОРМАЦИОННАЯ ЖВАЧКА
Помимо того что мы раздражаем собеседника, когда во время встречи отвлекаемся на гаджеты, мы вредим и себе. Когда мы используем гаджеты, мы постоянно находимся в информационном потоке и не можем отдохнуть по-человечески.

Информационный поток засасывает. Время, которое мы тратим на просмотр ленты в поиске важной информации, увеличивается. К тому же мы на автомате читаем массу бесполезных новостей, которые попадают нам в ленту. И даже дома, после работы, заставляем мозг обрабатывать новости и не даем ему отдохнуть. Да, социальные сети оперативно поставляют новости со всего мира, держат в курсе событий. Но при этом выдают поток информации, который переварить невозможно. Как жвачку.

«Дома после работы я использую гаджеты только полтора часа, – продолжает Сиберг. – Первые полчаса выделяю на просмотр ленты в социальных сетях, вторые — на новостные сайты, третьи — на интересные издания. Как только отведенное время истекает, я выключаю устройства и до утра к ним не возвращаюсь. Так я остаюсь в курсе событий, но успеваю отдохнуть от информационного потока и уделить время родным».
ВИТАМИНЫ НЕ ПОМОГУТ
Еще один минус постоянного использования гаджетов – они негативно влияют на сон.

Чтение перед сном – лучший способ побыстрее уснуть. Удобнее держать в руках не тяжелое печатное издание, а электронную книгу или телефон. Проблема в том, что яркий свет от экранов гаджетов сбивает биологические часы: нам становится сложнее заснуть.

Яркий свет от экранов гаджетов имитирует дневное освещение и сбивает биологические часы. Заснуть становится сложнее

«К такому выводу пришли специалисты из Норвегии несколько лет назад, – объясняет Сиберг. – Они провели исследование и выяснили, что свет передает в мозг сообщение о времени суток. Вы включаете гаджет в темной комнате, и ваш мозг думает, что сейчас день. Заснуть становится сложнее. Я отключаю все устройства на ночь. Телефон использую только как будильник. А если не могу уснуть, читаю книгу или журнал».

ПРАВИЛА ЦИФРОВОЙ ДИЕТЫ
Сиберг разработал простые правила, которые помогли ему справиться с зависимостью и не переходить границы реальности. Вот что он советует:

Не заходите в интернет до завтрака. Мы часто включаем устройства по инерции. Например, утром, едва открыв глаза, я залезал в телефон, чтобы проверить новости. Но зачем погружаться в информационный поток до того, как хотя бы почистишь зубы? Дайте себе время проснуться и настроиться на рабочий день.

Не берите телефоны, планшеты и прочую технику в спальню. В телефонах встроенный будильник. Это удобно. Но в таком случае используйте аппарат только как будильник. А лучше купите механический будильник, чтобы не было соблазна утром сразу после пробуждения проверить почту.

Прежде чем опубликовать информацию о своей жизни в социальных сетях, подумайте, кто ее прочитает. Представьте, что вы встретили всех тех людей, кто находится у вас в «друзьях». Рассказали бы вы эту новость им лично?

Пользуйтесь на работе и дома одним устройством. На каждой новой работе мне выдавали телефон, устанавливали почту и предоставляли компьютер. При этом я пользовался и личными устройствами дома. Мне постоянно приходилось проверять все эти устройства, чтобы не упустить важную информацию. Иногда у меня звонили сразу два телефона одновременно: личный и рабочий. Я испытывал стресс. Сейчас у меня один телефон, один компьютер, одна почта. Письма, звонки и задачи приходят по очереди, а не в одно время. Я перестал нервничать и стал проще и быстрее справляться с работой.

Неконтролируемый информационный поток, ухудшение памяти, проблемы со сном и общением — все это приводит к непродуктивности.

Но это вовсе не значит, что нужно выбросить все гаджеты и стать отшельником. Я не призываю отказываться от современных технологий. Они полезны, если использовать их в меру: для работы, общения с близкими, поиска информации. Но не утопать в них часами, перелистывая страницы сайтов в интернете и ленты в соцсетях. Технологии должны работать на нас, а не мы на них.

Дэниел Сиберг (Daniel Sieberg) – американский журналист, футуролог, старший управляющий по маркетингу и официальный представитель Google. Автор книги «Цифровая диета» («Digital Diet», Harmony, 2011).
(С) psychologyes

#2 Гудвин

Гудвин
  • Продвинутый пользователь
  • 187 сообщений
  • ОткудаRussia

Отправлено 21 Сентябрь 2019 - 23:17

А это та выжимка из книги, на которую psy сослались

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Феникс: 21 Сентябрь 2019 - 23:18


#3 Гудвин

Гудвин
  • Продвинутый пользователь
  • 187 сообщений
  • ОткудаRussia

Отправлено 22 Сентябрь 2019 - 00:02

Тема в той или иной мере все равно касается каждого в цифровом мире. Приведу пример, ещё год назад я уходил домой с работы и гори оно огнем, в случаи аварии меня могли вызволить. А потом у нас внедрили вотцапп в производственный процесс и оно все бренчит и сыпется. Начальнику хорошо, он видит вопросы в комплексе, а вот зачем мне этот информационный муссон по смежным отделом я не понимаю

#4 Гудвин

Гудвин
  • Продвинутый пользователь
  • 187 сообщений
  • ОткудаRussia

Отправлено 22 Сентябрь 2019 - 00:03

И уж если дальше развивать эту тему, то общество постепенно переходит к цифровой диктатуре. Что это такое общими словами можно заютубить.https://youtu.be/GZVUsSjsA9A

Сообщение отредактировал Феникс: 22 Сентябрь 2019 - 00:08


#5 Dedent

Dedent
  • Знаток
  • 3 586 сообщений
  • ОткудаВладивосток

Отправлено 23 Сентябрь 2019 - 03:56

Какая-то раздутая из ничего проблема. Я лично ни разу в жизни таких людей, как в примере, не встречал, да думаю, мало кто встречал, а там это выставляется, будто каждый 2й поехавших. Да и ниче плохого нет в том, чтоб меньше куда-то ездить, а бооьше сидеть дома. Плюс если хочешь именно пообщаться, то в 100 раз удобнее инет, а если хочешь отдохнуть (на шашлыки сгонять и тд), то ниче не мешает позвать народ. Плюс сейчас народ стал больше работатт, по времени, все за*банные, и больше желания посмотреть сериал, чем п*здовать куда-то после работы

Novus ordo seclorum


#6 Гудвин

Гудвин
  • Продвинутый пользователь
  • 187 сообщений
  • ОткудаRussia

Отправлено 13 Октябрь 2019 - 23:09


если человек боится отстаивать свое законное право на отдых то зависимость от гаджетов это самая меньшая из его проблем


Ну почему боится, я вот, например, уволился




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных