Зачем думать, что все очень плохо?
Одно время меня серьезно заинтересовал вопрос: почему люди предпочитают думать, что с их близкими "случилось нечто" очень плохое, если они задерживаются с работы или с праздника? Это, как мне кажется, вполне резонный вопрос. Например, с равным успехом можно предположить, что опаздывающий любимый выиграл по дороге в лотерею миллион долларов и побежал их тратить на шубу и новый автомобиль, - вот и задерживается немного. Почему бы нет? Почему обязательно - под машину или убили? Что, нет других причин задержаться? И почему обязательно у любовницы? Может, как в анекдоте, не все так страшно, - всего-лишь троллейбусом сбило, лежит себе тихонько в реанимации, максимально верный и преданный?
Стоит лишь на мгновение событиям пойти по другому руслу и неожиданно для вас, как сразу оказывается, что все самое плохое и страшное или уже случилось, или вот-вот случится. Муж изменяет или попал под машину - кому как страшнее, выбирайте. На улице одни маньяки, и не одного приличного человека. При покупке обязательно обвесят или обсчитают. При крупной покупке - "кинут", как говорится, или отберут ваши сокровища с помощью силы и утюга. Если вы чихнули - это похоже на рак, да, это, наверное, рак, это совершенно точно рак и ничего другого кроме рака просто быть не может. Болит зуб? Обязательно будут сверлить долго и упорно, обязательно нерв придется удалять, и делать это будет студентка 4-го курса вместо врача. Да, кстати, наркоз не подействует. Вы помните об этом? В общем, увлекся я размышлениями на этот счет, пытаясь понять причины подобной любви к "накручиваниию" неприятностей. Кое-что любопытное пришло-таки на ум, и я полагаю, что с вами вполне можно поделиться этими соображениями.
Странно не то, что человек переживает о возможной неприятности. Это как раз понятно, так как непонятная ситуация вызывает чувство тревоги и беспомощности. И все еще ничего, если можно взять ситуацию в свои руки, например позвонить мужу на работу: ну ты где, такой-этакий, чего на работе торчишь, чем тебе там намазали? А вот если вы позвонили, а его уже нет, - тогда и начинается "веселье". Если вам приходится пассивно чего-то ждать, - тут-то и свершаются разные прогнозы относительно машин, аварий, любовниц и бандитов. В голову так и лезут красочные образы травм, крови, смятых простыней в чужих квартирах... И даже отчетливо слышатся чьи-то страстные стоны. Чего лезут? Непонятно... Потом возвращается муж (автомобиль сломался, метро закрылось), получает каталкой для теста по лбу и ситуация разряжается. Никто не умер, любовницы нет, бандиты прошли стороной, - ты где шлялся, любимый?! -короче говоря...
Во всем этом вышеизложенном спрятался один коварный порочный круг. Дело в том, что тревожность и беспокойство, усиливаясь, порождают страх. А страх всегда связан с неопределенностью ситуации. Согласитесь, реальной почвы для страха нет, - а он возникает. Ничего не произошло - а он появляется. И появляется он из этой самой неопределенности и невозможности хоть каким-то образом повлиять на ситуацию, которая кажется вам опасна. Например, вы идете к стоматологу, - и разве вы в состоянии реально повлиять на ситуацию? Нет, не в состоянии. Вы ждете любимого человека, которого уже нет на работе и еще нет дома, и еще более нет дома, а часы тикают и напряжение возрастает. Вы контролируете ситуацию? Нет, вы ее не контролируете! Да что там муж, возьмите черную кошку, которая вдруг перебежала вам дорогу... У вас все в порядке? Да ничего у вас не в порядке! Где-то что-то обязательно случится - вот логика тех, кто верит в пророчество черных кошек. Все. Можете начинать думать о степенях вероятности того или иного плохого события.
Неопределенная ситуация порождает беспокойство. Беспокойство усиливает ощущение неопределенности ситуации. Ситуация вызывает тревогу. Тревога обостряет понимание, что ситуация вышла из под контроля. Ситуация, которая вышла из под контроля, вызывает страх. Страх, не имея реального объекта страха, инициирует воображаемый объект страха, - самый убедительный для того или иного субъекта. Объект страха материализуется в воображении и усиливает неопределенность. Все, попались. Замкнутый круг, где каждый следующий цикл усугубляет всю психологическую цепочку. Паника и психозы в подобных ситуациях, - не столь уж и редко встречающееся явление. Еще раз подчеркну: реального объекта для страха нет. Единственное, что пугает - это непонимание ситуации и неспособность на нее повлиять. Честно говоря, я предполагаю, что в этом все и дело. А остальное - не более чем порочная игра ума, имеющая, впрочем, некоторый смысл и полезные свойства. Вам кажется это странным?
Единственным реальным "спасением" в такой ситуации, как мне кажется, становится парадоксальная реакция ума (психики, мозга, как вам угодно и удобно) - он "материализует" ситуацию, придает ей плоть и кровь, делает ее "настоящей". Какой в этом смысл? А смысл, мои дорогие, имеется. Все дело в том, что клишируя неопределенные ситуации как определенные, мы вырываемся из порочного круга беспомощности и пассивной паники. Не приходилось наблюдать ситуацию, когда мать начинает звонить по моргам, если дочь на полчаса задерживается, вроде бы возвращаясь с вечеринки, но еще не вернувшись? Смотрите, как мгновенно меняется ситуация - можно действовать, можно предпринимать усилия! Невозможно, абсолютно невозможно просто сидеть и ждать, когда придет либо дурная весть, либо успокаивающая. (Не поэтому ли говорят, что ожидание смерти хуже самой смерти? Или: Лучше страшный конец, чем страх без конца? Или: страх предстоящей боли мучительнее самой боли?). Самопроизвольное, спонтанное избавление от страха и безысходности - естественная защитная реакция психики. Это поразительно, но наиболее радикальным способом избавиться от неопределенности ситуации - это быть абсолютно убежденным в ее полной определенности! Каким же образом это помогает человеку?
Это дает человеку иллюзию некоторого контроля над происходящим, тогда как ситуация на самом деле полностью вышла из под его контроля.
Существенно или полностью избавляет человека от ощущения неопределенности (и, соответственно, страха и тревоги), что особенно важно в ситуациях, контроль над которыми человек частично или тотально утрачивает.
У субъекта повышается толерантность (устойчивость) к предполагаемому драматическому событию. Субъект пытается активно воздействовать на ситуацию (звонить в милицию, например).
Все это показалось мне очень любопытным и стоящим, чтобы поделиться этим с вами. Я предполагаю, что из этого можно извлечь весьма реальные выводы и даже кое-какую пользу. Например, мне кажется, что очень часто, отправляясь к зубному врачу, имеет смысл думать, что будет очень и очень больно. Как ни странно, но это несколько успокаивает. Попытка же внушить себе противоположные мысли или аутотренинг тоже очень часто дает успокоение. Но другого рода. Вы просто обнаруживаете, что ваши ноги идут в противоположном направлении:-)
Существуют на этот счет разные любопытные параллели. Например, одна из рекомендаций для шпионов, которых поймали и пытают: не только не пытаться отстраниться и отключиться от боли, но, напротив, стремиться к ней - до состояния, когда болевой участок "пережигается", выгорает. Есть также любопытные мнения о том, что дурные приметы - это не более чем начало психологической подготовки к возможному травмирующему и драматическому событию. То бишь дело не в том, что черная кошка и несчастье взаимосвязаны, а в том, что они могут быть взаимосвязаны и в случае, если это так, травмирующий эффект будет немного снижен.
(с)
Из этой статьи важно понять что, как это не странно, ко всему всегда надо быть готовым, если вы хотите, например, познакомиться, и вы в сомнениях, будьте готовы что всё пойдет по самому плохому сценарию, или по самому хорошему, произойти может что угодно, но от самого подхода надо ожидать, да-да, любой рандом.
Когда Вы готовы ко всему, у Вас пропадают или уменьшаются фобии и страхи.
И как это не парадоксально, чем меньше мы пытаемся предугадать, повлиять или контролировать, тем больше мы по факту можем сделать полезного, тем легче нам идти и дышать.
Мы боимся представить что мы «дно» или напротив упиваемся крутостью когда вроде все просчитали. С возрастом и опытом, мы заложники возраста и опыта, а когда молоды, заложники того, что опыт отсутствует. Все произойдет так, как должно произойти, и это может быть что угодно, но понимая что наши же мысли чаще действуют против нас, мы расковываем себя в действиях и можем совершить более длинный путь к цели, не обязательным будет её достижение, но эффективность возрастет в разы.
не пикап форумГарантированно завести девушку Правила форума |

Как перебороть страх и перестать бояться
Автор S@disto, 05 дек 2019 05:02
Сообщений в теме: 4
#1
Отправлено 05 Декабрь 2019 - 05:02
#2
Отправлено 06 Декабрь 2019 - 04:08
Ну если по выводам, то получается крайней гранью такого является полнейшее безразличие к жизни, тогда страхов не будет. Вообще я не согласен с примерами в статье, а именно с тем, что страхи из примеров беспричинные. Беспричинные страхи - это фобии или боязнь нло после просмотра кучи видосов от рен тв. У страха, что близкого человека убьют, изнасилуют ночью и прочее, есть причина, а именно то, в каком месте мы живем, и в каком обществе, а общество у нас в большинстве своем - агрессивное быдло, и тут страх исходит из вероятностей, и вероятность такого в снг или в гетто в сша, достаточна для переживания, когда в какой-нибудь швеции никто не будет переживать, что ночью убьют. Мне мама рассказывала, что в ссср тоже никто не переживал об этом, кстати, не боялись ночью ходить. Так же и со стоматологом: расскажу на своем примере, у меня была операция летом, и ее можно сделать бесплатно, в самой обычной клинтке, в которой помимл тебя будут еще и бомжи, алкаши и вообще фиг пойми кто, плюс непонятно какие врачи. Естесственно, большинство таких операций проходят нормально, но шанс успеха выше здесь или в лучшей клинике области, с лучшим врачом, вайфаем и нормальным персоналом? Выбрав второй вариант, я вообще не испытывал страха, но я боюсь представить, как было бы не по себе в первом варианте.
И по теме, я если честно не знаю, как можно быть готовым к тому, что мать/дочь/жену/кого угодно внезапно не станет. По-моему, тут надо бороться с причинами страхов, чтоб от низ избавиться, как в моем примере со врачом. А готовиться к смерти длительный процесс, у меня отец умирал медленно от болезни, и в целом за это время я вполне был готов к исходу
И по теме, я если честно не знаю, как можно быть готовым к тому, что мать/дочь/жену/кого угодно внезапно не станет. По-моему, тут надо бороться с причинами страхов, чтоб от низ избавиться, как в моем примере со врачом. А готовиться к смерти длительный процесс, у меня отец умирал медленно от болезни, и в целом за это время я вполне был готов к исходу
Novus ordo seclorum
#3
Отправлено 07 Декабрь 2019 - 01:15
Примеры не айс, согласен.
Но мне было интересно как субстракт и в лайтовых ситуациях.
Но мне было интересно как субстракт и в лайтовых ситуациях.
#4
Отправлено 07 Декабрь 2019 - 09:28
Ну я пытался побороть некоторые фобии, как-то не получилось. Максимум, что я смог из себя выжать, это просто игнорирование страха, то есть ты осознаешь, что страшно, но идешь дальше. Ну и в краткосрочной перспективе, кстати, очень хорошо помогают любые техники, которые помогают успокоиться в стрессовых ситуациях, я использую сосредоточение на дыхании. Вообще в любой непонятной ситуации хорошо глубоко начать дышать, и сосредоточиться на этом на минутку
- CosteaV это нравится
Novus ordo seclorum
#5
Отправлено 08 Декабрь 2019 - 18:10
А у меня дикий страх летать самолетами был, а учеба в авиационном только усугубила.
Я пять лет вообще не летал, хотя раньше пользовался им как такси, но постоянно сцал.
И вот я устроился в фирму, где буду летать часто.
Посмотрим прошел ли страх со временем.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных