Привет, ребята! Решил создать тему по саморазвитию, со временем будут добавляться посты на разные темы, относящиеся к саморазвитию. Ну что ж, поехали!
Часто бывает, что хочется сделать что-то новое, чего вы не делали раньше, но вдруг ступор - становится неуютно, возникает желание оставить все как есть, и в большинстве случаев действительно все остается по-прежнему. Это ваша зона комфорта. Она есть у каждого, только у кого-то она больше, а у кого-то меньше. Действительно, кому-то легче знакомиться с девушками, кто-то может поговорить на разные темы с незнакомым человеком, потому что эти навыки находятся в его зоне комфорта. Однако раньше то его не было. Любой навык можно приобрести, но для этого придется покинуть зону комфорта. Все новое вызывает дискомфорт, и это нормально, ведь все мы люди.
Что включает в себя зона комфорта?
1. Окружение и пространство. Люди, с которыми вы привыкли общаться, офис, квартира, места отдыха, страны, города, маршруты. Все места, где вам привычно находиться.
2. Стиль жизни. Модель поведения и мышление, любые привычки. Например, бросить курить – это тоже выход из зоны комфорта, все идут курить, а вы нет, и поначалу чувствуете себя некомфортно.
Как же покинуть зону комфорта то?
Как правило, люди, покидая зону комфорта, испытывают негативные эмоции. Чтобы кайфовать от этого процесса, нужно сделать его для себя привычным. Смотрите аналогию, в первый раз нам не хочется делать зарядку, это напряжно для нас, непривычно, необычно, но после того, как зарядка становится привычной, мы получаем от неё кайф, ну или, как минимум не получаем негатива, аналогично, например, с бегом по утрам, и, конечно с расширением зоны комфорта. ВАЖНО! Расширять её надо понемногу, не повторяйте моих ошибок, иначе через 4-5 дней вы скажете: "да пошло оно все нах*й", потому что не выдержите такой нагрузки. Ну, с теорией все, переходим к практике.
1 В момент расширения зоны комфорта мысленно хвалите себя. Когда вы совершили новое действие, сделайте себе подарок. Таким образом будет формироваться положительное
подкрепление. Также надо хвалить себя и перед тем, как собираетесь расширить (если я подойду и заговорю с этой классной девушкой, то я просто красавчиГ), сравнивайте себя с другими (блин, я подошел, я молодец, а вон тот парень смотрит на меня, завидует, и прально, я буду знакомиться, а он будет др*чить).
Примечание: ни в коем случае не надо негатива по отношению к себе (если подойду, то красавец,если нет, то лох и чмо), меня это напрягало, и я чаще не подходил.
2. Помните о больших целях, ради чего вы на это идете. Так вам будет легче делать что-то новое.
3. Делайте вещи, которые казались невозможными, постепенно, шаг за шагом.
– Меняйте места в течении 30 дней. Ходите разными маршрутами на работу, учебу, в разные кафе, кинотеатры, музеи, гуляйте в разных местах.
– Чаще общайтесь с незнакомыми людьми. Спрашивайте, как пройти, здоровайтесь с продавцами и кассирами, используйте любую возможность поговорить с посторонними людьми. Еще можно поговорить с продавцами, например даже о погоде, со старушками в автобусе, в очередях.
4. Рассказывайте о своих чувствах, мыслях, новостях как можно чаще.
5. Составьте план действий по расширению зоны комфорта на каждый день и следуйте ему. (про него в следующем посте, щас я устал че-то, сделаю чаю и допишу)
продолжение следует.
Сообщение отредактировал Dedent: 02 Август 2013 - 15:45