наткнулся тут на одну заметку, касаемо стрима с различных акций митингов и прочего...
ПРОГРАММА ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ
СПЕЦПРОЕКТ
ВЫПУСК 1: Как снимать и выкладывать видео.
1. Путь видео от места, где проходит политическая акция, до зрителя, который с сочувствием смотрит его, мы разбили на три части: съёмка, выкладывание и публикация. Выкладыванием, передачей актуальной информации с места акции, занимается сам активист на улице. Последующей обработкой и донесением видео до массового зрителя может заниматься уже штаб, на мощных компьютерах с хорошим Интернетом. Важной задачей активиста является оперативная передача информации в штаб. В данном выпуске ПТП об этом и пойдёт речь.
2. Сама специфика деятельности активиста на улице, находящегося в постоянном противостоянии с вражески настроенными силовыми структурами и «титушками» подразумевает то, что вокруг неё/него постоянно все меняется, она/он рискует свободой, здоровьем и техникой. В этих условиях становится особенно важным снять видео, сделать это качественно, и оперативно выложить «сырое» видео в безопасное место — Сеть. А законы о митингах, обязывающие любого, кто снимает фото- и видеорепортажи с места проведения политических акций, иметь при себе корочку аккредитованного журналиста, только добавляют проблем. Поэтому:
* Снимать лучше всего на смартфон.
* Смартфон стоит выбирать с учетом того, что активная видео- и фотосъемка требует много памяти на карточке или устройстве. Память желательно освободить дома, ещё до поездки на акцию.
3. Стоит заранее позаботиться об аккумуляторах. Есть и крупногабаритные модели с большой емкостью, от которых можно заряжать до нескольких десятков телефонов. Есть модели поменьше, для двух-трёх устройств. Есть аккумуляторы в форме чехла, маскирующие телефон и занимающие не так много места. Ставят их на зарядку заранее, за сутки до самой акции. Помимо аккумулятора, советуем захватить с собой кабели под разные модели телефонов — на акции вам скажут «спасибо»!
4. Качества аудиозаписи, особенно, когда «титушки» пытаются Вас перекричать, а полиция орет в «матюгальники» и включает сирены, можно добиться при помощи внешнего направленного микрофона. Важно помнить, что если Вы - не аккредитованный журналист, то большой «декоративный» (даже бутафорский) микрофон обязательно вызовет внимание полиции. Этим можно воспользоваться, чтобы отвлечь силы правопорядка от реально важных событий или получить интересный сюжет. В остальных случаях можно использовать встроенный или обычный петличный микрофон. Высшего, практически студийного качества позволяет добиться внешний цифровой микрофон.
5. Пожалуйста, снимайте видео ГОРИЗОНТАЛЬНО!
6. Но это еще не всё. Мало снять видео с качественным и хорошим звуком. Нужно успешно доставить его с места событий! В реалиях современной России лучше всего выкладывать видео на YOUTUBE, создав предварительно специализированный канал. Для «» был создан и протестирован канал
7. YOUTUBE предпочтителен тем, что это наименее «ФСБшная» контора из всех возможных, которая при этом предполагает наиболее легкое встраивание в другие социальные сети, облегчая работу штабу. К тому же, время обработки видео на YOUTUBE куда меньше, чем время обработки видео в Контакте.
8. Важно выложить видео наиболее оперативно. В случае с YOUTUBE сделать это можно с помощью специального приложения или с помощью электронной почты. Если у Вас iPhone, имеется простой третий вариант — активация функции «Фотопоток» в iCloud. Этот способ может потребовать использования второго смартфона или «WiFi-яйца» (см. ниже), но удобен тем, что не требует заметного внимания со стороны активиста. В облако попадают все Ваши видео и фото автоматически, что удобно, если вы снимаете в камере или автозаке, когда полиция в любой момент может отобрать у вас устройство…
9. Существует ряд удобных приложений, созданных специально для того, чтобы
выкладывать видео на YOUTUBE. Они позволяют менять формат видео, быстро обрабатывают видео и зачастую имеют функцию «докачки», если вы вдруг потеряли связь с интернетом. Мы рекомендуем бесплатное приложение YouTube Capture. Кстати, оно автоматически останавливает съемку, если вы держите смартфон вертикально.
www.youtube.com/capture
https://itunes.apple...ture/id576941..
10. Можно донести видео до YOUTUBE при помощи почтовых приложений. Этот способ поддерживает большее число телефонов, и его единственным минусом являются возможные проблемы того конкретного почтового приложения, которое вы используете. К каждому каналу на YOUTUBE привязан email, на который можно отправить видео, и оно сразу окажется там. Адрес Вашего канала можно узнать в настройках аккаунта: в разделе "Информация об аккаунте" найдите "Загрузка с моб. устройств". В этой строке находится адрес электронной почты, который имеет следующий вид:111111111111@m.youtube.com.
11. Подробнее о способах добавить видео с любого устройства можно прочитать тут:support.google.com/youtube/answer/57407?hl=ru
12. Также огромную популярность имеют всевозможные «стримы», позволяющие создавать онлайн-вещание («прямой эфир») с места событий. Просто создаете аккаунт на сайте www.ustream.tv и в бой! Не забудьте после окончания вещания сохранить видео. Его можно передать в привязанную к аккаунту социальную сеть или просто сохранить на сайте в разделе видео. Официальным каналом «шарнашистов» отныне на всех акциях будет канал ustream.com/channel/. Подписывайтесь и наблюдайте наши действия в режиме реального времени. Отставание небольшое, конечно, есть… В условиях передачи стрима по Wi-Fi – около 40 секунд.
13. Конечно, для всей этой деятельности Вам будет необходима хорошая и надежная связь с Интернетом. Это может быть сотовая связь, но она сильно уязвима перед «глушилками», которые стояли на Манежной площади 30 января и 15 декабря. В последнее время наши оппоненты все чаще и чаще их используют. Многие уже выучили места в своем городе, где подобные «глушилки» технофобов работают постоянно. Не стоит пока надеяться что операторы МТС, Мегафон, Билайн, Yota и Skylink пойдут против системы, однако стоит заранее позаботиться о наиболее быстром и безлимитном тарифе. Поскольку сети и оборудование операторов немного отличаются, можно начать собирать статистику, кого глушат хорошо, а кого нет. Стоит также использовать особенности ландшафта или применять способ экранирования: вероятно, обычным заземлённым металлическим листом можно отгородиться от ненавистной «глушилки» и ловить сигнал с другой стороны...
14. Существуют специальные «яйца», которые преобразуют сотовый сигнал в сигнал Wi-Fi. Его можно раздавать, этот источник можно вынести за пределы «глушилки». В качестве раздающего «яйца» можно использовать второй смартфон — сеть которого «глушится» хуже.
15. Лучше всего, если Вас несколько. Тогда снимать видео можно посменно: один снял, пошел в ближайшее кафе с бесплатным Wi-Fi и выложил видео в сеть. В это время на улице находится его/её смена, и так далее…
16. Неплохо также договориться с сочувствующими жителями близлежащих домов о том, чтобы воспользоваться их кабельной сетью, заранее позаботившись о мощности сигнала Wi-Fi роутера. Уверен, что по мере роста популярности нашего движения эта возможность станет всё более и более привлекательной.
17. Мы надеемся, что данный материал окажется Вам полезным, и в следующий раз Вы, вооружившись своими смартфонами, снимите новые и полезные для нашего движения видео. Пламенные речи, хамство «титушек», превышение полномочий силами правопорядка – все это, едва попав в сеть, способно стать!
Ждите новых выпусков проекта!