СОЦИАЛЬНЫЕ АЛЬЯНСЫ
Как существа общественные, мы вынуждены создавать социальные альянсы, особенно с теми, кто может увеличить наши шансы на выживание и воспроизводство или внести в нашу жизнь положительные эмоции. В социальном окружении есть люди, с которыми мы связаны, нейтральны и противопоставлены.
Поскольку времени и эмоций хватает на создание ограниченного числа социальных альянсов, мы движимы эмоциями к тем, кто может принести нам большую пользу. К остальным мы расположены нейтрально, с теми, кого воспринимаем как угрозу, в определенных обстоятельствах идем на конфликт. Альянсы создаются по различным причинам. Отношения могут основываться на статусе, сексе, деньгах или просто удовольствии (практически на всем, что связано с выживанием, воспроизводством и положительными эмоциями). Но отношения создаются и разрываются. Их длительность напрямую зависит от ценности.
ПРАВИЛО: Каждый раз, когда человек чувствует, что выгадает, перенаправив время и энергию в новый альянс, он ищет логические объяснения этому поступку. Люди могут полагаться на импульсы или нет. Зачастую не полагаются, но если это происходит, то, в первую очередь, изменяется отношение в прежнему альянсу. В фокус попадают негативные стороны их отношений, которые до того оставались незамеченными в целях самооправдания. Дружба держится на позитивных эмоциях от нее, именно так люди объясняют, что это – хорошие отношения. Если же новая дружба более выгодна, человек сфокусируется на негативных аспектах и решит, что их больше ничто не связывает.
Прежде в основе эмоций были лучшие времена, проведенные вместе, теперь же – редкие неприятные моменты. Это помогает сгладить переход от одних отношений к другим. Некоторые нарочно провоцируют конфликты, чтобы оправдать свои поступки. Этот процесс отвечает не только за оценку прошлых отношений, но и за восприятие текущих.
ПРАВИЛО: разуму свойственно оценивать всех вокруг, но мы отсеиваем тех, кто менее значим, и фокусируемся на тех, кто более значим.
Можно было бы назвать это снобизмом, если бы все без исключения не действовали так на инстинктивном уровне. Альянсы и есть значимость. Люди будут тянуться к вам, если у вас есть альянсы. Они решат, что проводить время с вами интересно и приятно, решат, что ваши слова более уместны, интересны, развлекательны, чем сказанные кем-то менее значимым.
Между вечером, проведенным с «крутыми», уверенными в себе людьми и неуверенными в себе – огромная разница. Разница во внутренней эмоциональной реакции.
ПРАВИЛО: Тот, чья ценность высока, притягивает внимание, подобно магниту. Существуют очевидные индикаторы силы этого магнита, то есть того, воспринимают ли вас как значимую личность.
Когда вы включаетесь в разговор, люди приближаются, чтобы услышать ваши слова, или отворачиваются, с трудом удерживая внимание и ожидая, когда же вы договорите? Все ли вас слушают? Хотят ли они произвести на вас впечатление? Если вы меняете тему или предлагаете заняться чем-то другим, соглашаются ли они? Задаете ли вы энергию в группе? Все это лишь поверхностные индикаторы.
Подумав, вы, возможно, соотнесете всё это со своим собственным опытом (даже если в то время этого не осознавали). Было ли такое, что, говоря с группой людей, вы непроизвольно обращались к тому, кого цените больше всего? Может быть, вы это и замечали, но обращаться ко всем в равной мере казалось вам неестественным.
Возможно, вам знакома ситуация, когда вы пытаетесь привлечь внимание девушки, а друг рассказывает о своей рабочем дне, и вам едва удается удерживать внимание на его словах. Вы пытаетесь его слушать, но не можете не вникать в речь девушке или ни любоваться ей краем глаза.
Может быть, у вас был друг, которого не все одобряли. Если вы просто гуляли, все отлично, но стоило прийти в компанию, куда он не вписывался, ваше отношение к нему и его присутствию кардинально изменялось.
В каждой из этих ситуаций вам двигал эмоциональный порыв сблизиться с одними людьми и отдалиться от других. Это не значит, что вы поддавались этому порыву, но эмоциональная реакция присутствовала. Социальное окружение подобно водоему, вода в котором теплая с одной стороны и холодная с другой. Естественно желание плыть туда, где тепло. Однако все это изменчиво и зависит от ситуации.