«КЛАССНЫЙ»
Понятие классного и популярного весьма скользкое, его трудно точно определить. Это часть вашего отношения, даже если оно не соответствует принятым нормам. Но в то же время, это некое интригующее качество, которое привлекает внимание, основываясь, однако, не на следовании мнениям других. Быть классным – значит обладать такими качествами, которые не подавляют других и не уступают им, но креативны, интересны и бросают вызов конформистским нормам.
Одной гармонии недостаточно, чтобы быть классным.
Незаметный и неинтересный парень может оставаться самим собой, но тот факт, что он находится в гармонии, не означает, что он автоматически начнет всем нравиться. Если девушка кинет на него взгляд, каким бы гармоничным он ни был, он не сумеет долго удерживать ее внимание, если в нем нет чего-то интересного, что может вызвать ответную реакцию.
ПРАВИЛО: Если вы выделяетесь на фоне остальных мужчин, это привлекает женщин, потому что означает, что вы значимы в обществе и ваши дети тоже будут выделяться. Женщин привлекают мужчины, обладающие необычными чертами характера и умениями. Гораздо лучше, когда на вас глазеют, чем когда отводят глаза. Многие решат, что они классные, потому что ведут себя естественно, но в действительности они пока только обрели гармонию. Другие легко сформируют набор личных качеств, манер и свой стиль, который выделит их из толпы, и по умолчанию решат, что они классные. Все разные, и все зависит от личности. Но вне зависимости от догмы «будь собой» важно вот что…
ПРАВИЛО: Тот, кто обрел гармонию, но не стал классным, обречен на низкий статус. Вести себя так, будто ты привлекателен, не обретя гармонии – означает напрасно стараться. Но если вы соответствуете подобному поведению «крутого парня», то вы такой и есть. Быть классным означает обладать качествами, видными окружающим и вызывающими интерес, причем без особых стараний с вашей стороны.
Это формируется на основе жизненного и социального опыта и посредством бесчисленных попыток применить что-то новое, пока вы не довели его до естественности. Если у парня нет привлекательных качеств, ему придется перестать жить в трансе, который ни к чему не приведет, и начать проактивно давить на самого себя, заставляя опробовать все то, что сделает его более привлекательным.
И даже сформировав в себе яркие внутренние качества, нельзя останавливаться до тех пор, пока представление о себе не станет им соответствовать. Симпатичный, умный, стильный, остроумный парень может все это в себе развить, но он должен понять, что он именно такой, и лишь тогда он станет классным.
ПРАВИЛО: Только поняв, чего вы достигли, вы осознаете без тени сомнения, что вы именно тот, кто может выделиться на фоне других. Точнее, именно тогда, когда вы принимаете свою значимость как часть реальности, вы кажетесь классным. Стать классным значит подойти к девушке и быть уверенным, что ей будет интересно с вами (так же, как уверены в себе те мужчины, которые хороши в постели).
Давайте взглянем еще пристальнее и разберемся, что же это значит. Существует довлеющий принцип определения того, какое поведение или поступки считать классными. В любой ситуации можно сделать одно из трех: действовать, реагировать или бездействовать. Проактивность есть сила и значимость, реактивность – слабость и потеря значимости. Бездействие – пустое место.
Если парень реагирует, значит, другие люди влияют на его чувство признанности, и эмоции заставляют действовать его так, чтобы избавиться от негативного отношения. Мы нерациональны, и большая часть того, что мы делаем, направлена на сохранение желаемого эмоционального состояния вместо совершения чего-то по-настоящему полезного (особенно, когда нас не научили, что же нам полезно).
Итак, тот, кто хочет избавиться от негативного отношения, будет пытаться произвести впечатление и понравиться, вместо того, чтобы вести себя так, как ему нравится.
Конечно, он может всячески оправдывать свои поступки, что ведет к еще более реактивному поведению и еще большему числу оправданий. Чтобы стать проактивным, необходимо отвечать на внешнее давление самоутверждением, но не подстраиванием.
ПРАВИЛО: Быть проактивным не значит не обращать внимания на других людей. Нужно просто раскрывать свою личность, но не пытаться добиться признания. В фокусе проактивных действий лежит настоящий момент, но не реакция людей в будущем.
Если стать такой личностью, какая вам нравится, большинству людей вы также будете автоматически нравиться за уникальные взгляды и опыт, и особенно потому, что люди уважают тех, кто уважает себя. Но если всегда реагировать на то, чего ждут от вас другие, положение неизбежно станет еще хуже.
Так почему же одни люди проактивны , а другие реактивны?
Проактивность или реактивность – всего лишь логичное следствие мировозррения.
Рамки сталкиваются, проактивная рамка всегда сильнее реактивной.
Если вы считаете себя причиной своих эмоций, то вы изберете проактивную модель поведения. Если вы положитесь на милость окружающих, вы изберете реактивную модель поведения. По своей сути проактивные модели поведения связаны с высокой значимостью личности и индивидуальностью, у которой другие ищут признания. Человек проактивный, конечно, контролирует рамки представлений и требует признания как классный. Окружающие инстинктивно реагируют соответственно.
Реактивное поведение, напротив, связано с низкой значимостью личности и зависимостью эмоционального состояния от мнения других. Человек реактивный пытается обрести контроль над рамкой и усиленно гонится за признанием путем логических доводов.
Возможно, вы знали кого-нибудь, кто был довольно привлекателен и мог бы увлечь многих, но пытался получить еще более высокий статус и произвести еще более сильное впечатление. Скорее всего, он полагал, что не будет нравиться, если не будет угождать окружающим или удивлять их своими достижениями. Он реагировал на них и вел себя соответственно.
Может быть, вы также знали парня, который был не столь привлекателен, но одним своим присутствием обеспечивал себе высокий статус. Скорее всего, он полагал, что будет нравиться, пока уверен в себе и жизнерадостен. Он не реагировал на других и вел себя как «крутой» парень.
И проактивная, и реактивная модели поведения направлены на получение позитивного отклика общества, укрепляющего чувство признанности. Разница в том, что последствия проактивного поведения легко проверяемы на практике, в то время как последствия реактивного нуждаются в логическом объяснении в рамках сознания.
Некоторые могут возразить, что любые взаимодействия по сути являются реакцией, то есть, реактивны. Но на практике проактивность куда лучше реактивности помогает длительное время получать позитивный отклик общества. С философской точки зрения, проактивность есть мост между столпами внутренней и внешней реальности, на котором держится гармоничное мировоззрение.