Однажды, в процессе вполне себе определенных поисков, наткнулся на сборник заметок, статей, даже сочинений, если можно так сказать.
"В целом это сборник довольно интересных статей по теме самопознания - возможность по другому взглянуть на жизнь, с позиции холодного разума. Как говорит сам автор проекта - "мышления посредством снижения влияния факторов иллюзорности и зависимости от эмоциональной чувствительности"."
Вот одна из статей, так, для общего развития, может кому-то покажется интересной.
Состояние влечения к представителю противоположного пола с ярко выраженной фокусировкой на определенную особь, оно же - «любовь», оно же - невроз чрезмерной фокусировки полового влечения, как одно из самых распространенных явлений естественного психического расстройства, практически не поддающегося лечению в периоде обострения, является наиболее ярким проявлением основного способа восприятия окружающей среды человеком, основанного на принципе индивидуации, т.е. эгоизме, ибо фокусировка на отдельного представителя вида и есть то, что представляет собой индивидуация.
Фактически, состояние «любви» в пике обострения и есть то, что можно назвать пиком проявления эгоизма. Когда спрашивают о том, что такое истинный эгоизм и в какие моменты жизнедеятельности человека его проявление наиболее чувственно, самым верным и простым способом удовлетворить интерес, является направление любопытствующего к его воспоминаниям своего состояния «первой любви» начиная с окончания периода полового созревания. Именно в этом состоянии влияние эгоизма на сознание наиболее ярко выражено. Это же объясняет и то, почему невроз чрезмерной фокусировки полового влечения в пике обострения не поддается купированию без применения психотропных или нейротропных средств угнетающего характера действия. Ибо основой его является обострение полового влечения вызвавшего в сознании особи депрессивное состояние, которое, в свою очередь, основываясь на восприятии окружающей среды посредствам индивидуации, находящегося под влиянием эстетического чувственного восприятия, фокусирует невроз на конкретной особи соответствующего вида.
Имеет смысл разобрать схему подробнее, дабы более точно определить значение эгоизма в состоянии обострения этого невроза.
1. Половое влечение. Не имеет вообще никакой фокусировки априори. Особь обладает половым влечением к представителям противоположного пола как таковым вообще, практически ко всем, любым, будучи обусловленным исключительно стремлением к размножению. [ Даже слепорожденные испытывают половое влечение, практически вне зависимости о того, как они себе представляют представителей противоположного пола. ]
2. Эстетическое восприятие. Не имеет объектно-ориентированной фокусировки на единицу вида. Эстетическое восприятие сообщает своими красками сознанию лишь то, что полезно или вредно для выживания. В данном случае, эстетическое восприятие сообщает о здоровье особи противоположного пола и ее готовности к воспроизводству потомства. Особям человеческого вида, собственно аналогично механизму межполовых взаимодействий у иных видов животных, нравятся практически все представители противоположного пола (особенно их этноса) в пике репродуктивного возраста не имеющие во внешнем облике признаков каких-либо физиологических нарушений, инвалидности и т.п. Молодые и здоровые самки (стройные, со здоровым видом волос и кожи, развитой грудью, тазобедренной частью и т.п.) кажутся одинаково красивыми и привлекательными практически всем самцам, в свою очередь самкам, нравятся практически все самцы, имеющие максимально здоровый вид (стройность фигуры, развитость мускулатуры, здоровый вид кожи, активность и т.п.). [ Практически каждый талантливый мастер, хоть раз, да и спалился на бабах, про представителей инертных масс и говорить уже не приходится, и практически каждая самка, имеющая возможность похвастаться здоровьем, далеко не один раз за свою жизнь обжигалась о последствия внимания к тому, что его и привлекает. ]
3. Индивидуация в восприятии окружающей среды. Т.е. стопроцентный эгоизм. Вот что выделяет из доступного, по сути своей неделимого множества, единичное. Вот что фокусирует невроз на одном из доступных представителей вида. Существуй «истинная любовь» в том значении, которым ее наделяет обывательская иллюзорность, учитывая численность популяции и объем заселенных территорий, нахождение своей «единственной второй половинки», для большинства, было бы в принципе невозможным. Реальность же такова, что при каждом затяжном всплеске полового влечения, эгоизм выделяет ту самую «единственную», но из доступных в каждый текущий момент особей противоположного пола. И чем лучше состояние здоровья особи, чем она чувствительнее и социально активнее, тем чаще ее посещает этот невроз, и тем больше в ее жизни будет тех самых «единственных», причем наличие предыдущих, совершенно не будет препятствовать появлению новых.
Разобравшись с неврозом «любви» и его составляющими, не лишним будет коснуться и возможных способов противостояния таковому, благо отсутствие подверженности к частым проявлениям этого невроза еще не гарантирует того, что неожиданный его приступ не сожжет жизнь в один, самый неподходящий, момент.
Начать следует с того, что отвергнуть заведомо бесполезные рецепты, и особенно, основанные на различных способах воздействия на сознание «заболевшего» посредством мыслительных установок. Ведь очевидно, что бесполезно искать в объекте фокуса невроза что-либо плохое, выявлять что-то конкретное лучшее, являющееся причиной идеализирования, заливать его легкими психоактивными веществами или воспоминаниями о прошлых подобных объектах, и т.п. Все это заведомо обречено на провал, ибо подобные воздействия затрагивают проявления невроза, а не его источник, являющийся проявлением естественных физиологических стремлений, пусть и находящихся в крайне возбужденном состоянии. К тому же, эгоизм вообще не особо сильно поддается уговорам, когда речь заходит о нем самом. [ Были ли в реальности люди, кого можно было бы отговорить от «первой страстной любви» в подростковом возрасте? Да чуть ли не трети населения земли, жизнь подпортила, именно эта самая «первая любовь». ]
Противостоять неврозу чрезмерной фокусировки полового влечения, если и имеет смысл, то только путем поиска и последующего воздействия на причину возникновения затяжной половой неудовлетворенности, принимая во внимание то, что сексуальная активность и разнообразие половых контактов далеко не всегда являются препятствием для накапливания неудовлетворенности. Конечно, лучше вообще не допускать накапливание неудовлетворенности, понимая, что особь, находящаяся в таком состоянии, представляет собой идеально незащищенную добычу для хищников, чем таковые, как правило, с большим успехом и пользуются. Но, уж коль накрыло крайне приятное, но и весьма опасное, влечение, и тем более если есть основания полагать, что объект вожделения подставной и/или представляет собой крайнюю опасность, первое, что разумнее всего стоит предпринять, так это незамедлительно озадачиться поиском причины накоплений неудовлетворенности, как правило, простейшей и незатейливой, причем строго избегая необдуманного опытного пути.
Начать поиск следует с выявления того, что является (ожидается) самым значимым чувственным ощущением от контакта с объектом вожделения, как правило, отсутствующим в течение недалекого прошлого или вообще когда-либо. Проще говоря, зачем спрашивать эгоизм о том, почему он хочет, он все равно не ответит, к тому же и так ясно почему, куда полезнее спросить, чего конкретно он хочет, и в чем конкретно его жажда. И пусть он говорит, что хочет всего целиком, ведь очевидно, что сущность его как раз в том, что бы делить неделимое (принцип индивидуации), и в каждом «целом» ему всегда хочется чего больше всего.
После выявления причины, а таковая есть всегда, конечно же, следует приступить к ее разумному купированию, не касаясь объектов прежнего окружения. [ Проще всего в ситуациях с подростками и силовиками, как правило, спасает внезапно появившийся опытный партнер, и уже проблема опекунов, откуда они его возьмут и как нарисуют перед «больным».
Сложнее же всего, конечно, в ситуациях с публичными личностями. Под прицелом тысяч глаз решение подобных задач дается крайне тяжело, и, как правило, является очень трудозатратным.
А вот ситуаций с участием обывателей, а также иных прожигателей жизни, лучше вообще не касаться, ибо мало того, что бесполезно, так еще и бессмысленно. Лучше предоставить решение подобных ситуаций их же алчным лекарям, благо индустрия психоаналитиков, духовников, чародеев и магов пухнет день ото дня. Обыватели вообще странные люди, они умудряются отделять некую, возможно только им ведомую «истинную», но при этом все же «межполовую любовь» и «откровенную половую страсть», являющиеся в неприкрытой чем-либо своей сущности проявлениями одного и того же стремления, причем верят в это заблуждение вполне искренне, проливая моря соплей и периодически дерясь за это до смерти. ]