Вы не правы со своими братишками. Он должен в два раза больше еще и поляну. Вы понимаете, что загнанному волку, ничего не остается как становится очень злым и опасным, ему терять нечего, хотя это образно.
Тут решается просто, ты идешь к нему, и спокойно спрашиваешь, мол никто не хочет на тебя бочку катит, я сам весь на эмоциях, просто бабки нужны, причем ты ж понимаешь, что это мои, ты мне пожалуйста верни в течении недели, позычь у кого-то, и отдай мне, если нет, а потом будешь с тем должником сам, ну мне край как надо, а пиво я пацанам выставлю. Это вариант, если по-людски, потому что сейчас когда вы наехали на него причем толпой (а толпа тут не причем, он тебя не просил ему позычать, ты сам давал, и не свидетелей и не расписки), и еще задвинули двойной тариф и поляну с него, это делает вас не правыми, хотя на уровне малышей, вы еще не такие просветленные, но с этим лучше не играть, потому что я не думаю, что круг его знакомств заканчивается на вас, и мало ли, а что делает волк я написал. Это мировая, и так это решать. Да получается что ты попадаешь еще и на пиво, НО ЭТО ТВОЯ ОШИБКА. Хочешь потерять друга - позычь ему денег. Народная пословица. А если не хочешь терять, давай столько сколько не жалко что потом не отдадут. НЕ БОЛЬШЕ.
Теперь дальше, на случай, если он зажрался полностью, и людские варианты, не катят, у него есть паспорт, идешь в любой бытовой магазин и он в кредит берет технику, на сумму, за которую ты можешь эту технику продать (там я так понимаю не особо крупное), но этот вариант безоговорочный.
Вроде, а насчет брата, молодец, что до тебя дошли мои слова. Потому что чем больше ты покажешь, что тебе гораздо сильнее по барабану на него, тем больше это его начнёт подминать, ты увидишь как он начнёт уважать, даже наверное что-то сложит (но не так конечно, как ты бы того хотел), но постепенно, если не глупый, ты поймешь как и куда гнуть.