Hi ho, друзья, назрела идея создать свой faq по теме саморазвития, по аналогии с faq от S@disto, то есть будет такой маленький уютный бложик, где я буду рассказывать свои мысли, фишки и прочее строго по определенной теме, а именно теме саморазвития, личностного роста, и вообще нашей нелегкой, но иногда даже интересной жизни. Но стоп, скажешь ты, почему это иногда, я хочу, чтобы всегда, а ну если хочешь, то слушай. Так же, конечно, эти советы рекомендуется все выполнять на практике, ну и если у тебя нету желания развиваться, и конкретной цели, ради которой ты это делаешь, то эти все советы тебе, скорее всего, не помогут. Итак, приступим с базовых основ, о которых многие говорили, которые вроде бы очевидны, но многие эти основы пропускают.
Что является основой продуктивной жизни вообще? Цели может, мотивация, связи или что? Здоровье. В первую очередь внимание нужно уделять здоровью. Сходите обследуйтесь, особенно, если вы себя не чувствуете очень хорошо, потому что если вас постоянно будет тошнить, мучать головная боль, то далеко вы не насаморазвиваетесь, а это нам не нужно. Далее, вы обследовались, знаете свои проблемы и пути их решения. Что дальше? Дальше нам нужно будет продумать себе диету, а имено правильно питаться. Я не говорю, что нужно отказаться от всего вкусного и сидеть на овощах и куриной грудке, это особый путь, исключите или минимизируйте все жирное и очень вредное, типа колы и вообще все то, что очень плохо влияет на наше самочувствие. Если сначала будет трудно, то просто уменьшайте постепенно объем потребления. Результат в плане самочувствия вы получите довольно скоро. Статей по правильному питанию целая куча, поэтому расписывать я все не буду, просто подберите то, что вам подходит.
Далее, что еще хорошо влияет на наш организм? Физические нагрузки, несколько раз в неделю. Не обязательно каждый день бегать, просто они должны быть. Если не хочешь напрягаться, можно просто делать каждый день зарядку, как в школе\универе на физре делают, вот все те же упражнения, только зарядка должна быть длительная, минимум 30 минут, ну тут сам подумаешь, какие упражнения включать. Результат тоже заметишь через неделю-2
Следующий момент – это наше восприятие реальности: то, как мы реагируем на различные неприятные ситуации. Нервы и депрессии тоже влияют на наш организм, здесь нам нужно просто изменить то, как мы воспринимаем данную проблему. Это означает, что нужно воспринимать неудачи и неприятные ситуации, как важный жизненный опыт, первая мысль, которая возникает, должна быть не «почему это случилось со мной?», а «какой урок я могу из этого извлечь?», ну а дальше, конечно «могу ли я все исправить?», а если не можешь, то сконцентрироваться на других, более важных вещах. Эту тему в будущем я разберу подробней.
Со здоровьем разобрались. Переходим к нашим делам. Многие слышали про то, что 80% дел дают 20% результата и наоборот 20% дел дают 80% результата. Так вот, скорее всего у вас есть много дел, которые не выполнены и давят на вас. Сайчас вам нужно где-нибудь выписать все эти дела, подумайте хорошо, это займет немного времени, но важно все это именно выписать где-нибудь, не важно на листочке, или в ворд файле на компьютере, ну или в блокноте на телефоне, главное все это записать. Далее нам надо внимательно изучить то, что мы написали и найти те 20% незаконченных дел, которые отнимают у вас 80% энергии и мешают двигаться впередь, и начать их делать в первую очередь, а после доделать остальные дела. Возможно есть другие пути, кроме как просто взять и начать это дело делать, например можно делегировать дело кому-нибудь другом, либо попросту отказаться от неприятного дела (например ты что-то обещал сделать другу, но совсем нет сил или желания, и ты все время оттягиваешь это, и можно просто отменить это дело, объяснив все, либо переполномочить его кому-нибудь другому, потому что почти всегда есть люди, которые могут выполнить какую-то работу, неважно за деньги, либо за еще какую-то услугу). Продолжение таки следует, обратная связь приветствуется.