Jump to content
Не Пикап Форум S@disto

Разум и эмоции


S@disto

Recommended Posts

Разум и эмоции

 

 ЦЕННОСТИ 

Наше восприятие – субъективная интерпретация реальности, похожая на прищуренный взгляд сквозь пелену эмоций. Мозг существует в постоянном состоянии войны между чувствами и разумом, они всегда в разногласиях. Эмоции движут нас к ценности (тому, что нам выгодно), но иногда толкают на поступки, бессмысленные с точки зрения логики (того, как надо поступать).

 

ОБРАТНАЯ РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ 

Зачастую, чтобы не сомневаться в уже совершенных поступках, на которые нас толкнули эмоции, мы придумываем им логические оправдания. После этого нам кажется, что мысли и действия были логически обоснованы, даже если в действительности их спровоцировали чувства. Этот процесс называется обратной рационализацией. Обратная рационализация присуща в различной степени мышлению всех людей. Важно то, что этот процесс ведет к пониманию фундаментального принципа привлекательности…

 

ПРАВИЛО: Мышление устроен таким образом, что мы формируем мнение о человеке (насколько он привлекателен, обходителен и т.д.), отталкиваясь от его значимости для нас.

Это связано с выборочной оценкой. Логически мы можем оценить человека в целом, но эмоционально подчеркиваем отдельные качества, чтобы обосновать свое отношение к нему. Это означает, что, общаясь с кем-то, мы замечаем те его качества, которые могли бы послужить оправданием нашего отношения к нему. Прочие качества, противоречащие оценке

 

человека, мы просто не замечаем. Давайте задумаемся о последствиях этого… Возможно вы, как большинство парней, настолько сфокусировались на поверхностных деталях знакомства, что позабыли о самом важном – вашей ценности для них. Например, о парне с высокой значимостью, но плохими манерами, большинство женщин скажут, что он «свободолюбив и живет по своим правилам». Если же у парня с низкой значимостью отличные манеры, женщины решат: «Он не мой тип». Именно ценность определяет мнение женщин о вас.

 

Девушка может полагать, что социальная значимость парня не имеет для нее значения. Она может полагать, что предпочтет того, что близок ей по духу или может рассмешить. Но на самом деле именно ценность мужчины определила контекст взаимодействия и сделала его шутки остроумными, а не клоунскими в ее глазах. Именно его ценность дала ей чувство душевной близости. Вспомните школу (классический образец системы общественных ценностей): «крутые» ребята могли сказать что угодно – и все смеялись. Девочки чувствовали душевную связь с популярными мальчиками, даже если те не знали об их существовании. Если ваша значимость высока, не составит труда установить близкую связь с девушкой или рассмешить ее. Ощущение душевной близости, восхищение чувством юмора – все это очень субъективно.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...