Jump to content
Не Пикап Форум S@disto

Как нарастить мышцы, работая с малыми весами


Recommended Posts

Постулат «чем больше рабочие веса, тем больше мышцы» кажется незыблемым. Между тем, далеко не все могут работать с большими весами – в силу возраста или травм. Что же – таким людям о больших мышцах придется забыть? Вовсе даже нет – во всяком случае, так утверждают исследователи из Университета столицы Японии.
По словам японских ученых, даже работая с не очень значительными весами, вы можете не только наращивать объемы мышц, но и увеличивать свои силовые показатели. Все, что для этого нужно – откорректировать технику выполнения упражнений.
Метод LST

Официальное название метода – LST, что расшифровывается, как «низкоинтенсивное упражнение, выполняемое в медленном стиле с тонической генерацией силы» (Low-intensity resistance exercise with Slow movement and Tonic force generation).
Начнем с основного параметра – рабочего веса. Так, рабочим будет считаться вес, составляющий примерно 50% от вашего разового максимума (РМ). Что очень сильно отличается от 70-75% РМ, принятых в бодибилдинге для наращивания объемов мышц и 80-85% РМ, принятых в пауэрлифтинге, где во главу угла ставятся силовые показатели.
Второй показатель – скорость выполнения движения. Скорость эта невысока: 3 секунды на эксцентрицескую фазу (подъем) и столько же на концентрическую (опускание). Но и это еще не все: не доходя совсем чуть-чуть до верхней точки движения, вы должны будете замереть на одну секунду, после чего начать движение вниз. В нижней точке задержки не происходит.
В случае выполнения жима лежа это все будет выглядеть так: вы тратите 3 секунды на подъем штанги, не разгибаете руки до конца и задерживаетесь в точке максимального напряжения мышц на одну секунду, после чего начинаете медленное движение вниз. Доходите до касания грифом груди и моментально начинаете движение вверх. Практика показывает, что «отказ» в случае выполнения упражнения в таком стиле наступает примерно на восьмом-девятом повторении.
Японские ученые отобрали для эксперимента 24 студента (все мужчины) примерно одного уровня подготовки. Они были разделены на 3 группы: первая выполняла упражнения по методу LST, вторая работала с весом в 80% РМ, стараясь выполнить в каждом подходе по 8 повторений, третья работала с весом 50% РМ, выполняя 8 повторений в сете в классическом стиле (быстрый подъем и чуть более медленное опускание). Две последние группы, понятное дело, контрольные. Через три месяца результаты групп сравнили.
Выяснилось, что силовые результаты первой группы (LST) выросли в среднем на 28%, второй («силовая») – на 32%, третьей, которую условно можно назвать «лентяи» – на 16%. То есть, в отношении силы метод LST продемонстрировал практически те же возможности, что и традиционный силовой подход. По массе было еще интереснее: показатели первой и второй групп были вообще идентичными; в третьей вообще не было зафиксировано никакого роста объемов мышц.
Такие показатели, продемонстрированные «группой LST», поясняются тем, что во время выполнения сетов в мышцах участников группы резко уменьшалось количество кислорода, что приводило к значительному увеличению концентрации молочной кислоты в мышцах, что, в свою очередь, приводило к повышению секреции гормона роста и тестостерона.
Есть и другие варианты

Методом LST варианты тренинга с малым весом не исчерпываются. Я имею в виду тренинг, который будет реально способствовать росту мышечных объемов и силовых показателей. Так, неплохих результатов можно достичь, тренируясь с весами в 50% РМ и сократив паузу между сетами до 30 секунд.
Альтернативой коротким паузам может быть медленное выполнение движения – порядка 10 секунд на опускание веса (концентрическая фаза) и 4 – на подъем (эксцентрическая фаза). В данном случае рабочий вес можно еще более понизить.
Наконец, есть такой себе каацу-тренинг, при котором ограничивается ток крови в рабочих мышцах. Этот метод, правда, позволяет добиться лишь роста мышечных объемов, но зато очень резкого.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...