E.L. Posted May 8, 2014 Report Share Posted May 8, 2014 Принято считать, что боль, страдания, судороги после тренировок и падение фондовой биржи неразрывно связаны с выработкой молочной кислоты, что она является побочным продуктом метаболизма и препятствует ему. Всё это - чушь. Не иллюзорные и научно обоснованные доказательства1. Молочная кислота (далее - МК) распадается на ион лактата (лактат) и ион водорода. Ион водорода является кислотой в структуре МК. Он препятствует передаче электрических сигналов в мышцах и нервах, замедляет энергетические реакции и ослабляет мышечные сокращения. Жжение, которое вы чувствуете во время интенсивных упражнений, вызвано накоплением ионов водорода. Именно этот процесс предшествует возникновению чувства усталости.2. МК образуется в результате распада глюкозы. В ходе анаэробного метаболизма клетки производят АТФ (аденозинтрифосфат), который обеспечивает энергией большинство химических реакций в организме.3. МК не вызывает боль и судороги в мышцах. Боль в мышцах на следующий день после интенсивной тренировки вызвана повреждением и воспалением волокон мышечной ткани, это - часть естественного процесса роста. Судороги же в 60% случаев связаны перевозбуждением нервных рецепторов мышц и почти в 40%-ах - с обезвоживанием.4. Сердце, медленно сокращающиеся мышечные волокна и дыхательные мышцы предпочитают использовать лактат в качестве топлива во время упражнений. Например, в сердце поглощение лактата увеличивается во много раз при увеличении интенсивности упражнений, при этом уровень усвоения глюкозы остается неизменным. Ткани поглощают лактат быстрыми темпами, чтобы удовлетворить свою потребность в энергии.5. Организм использует молочную кислоту в качестве биохимического «посредника» для метаболизма углеводов. Углеводы, содержащиеся в продуктах питания, перевариваются и поступают через кровообращение из кишечника в печень в основном в виде глюкозы (сахара крови). Однако, вместо того чтобы попадать в печень в виде глюкозы и превращаться непосредственно в гликоген, большая часть глюкозы из пищевых углеводов, минуя печень, поступает в общее кровообращение, достигает мышц и превращается в молочную кислоту. Молочная кислота затем возвращается в кровь и перемещается обратно в печень, где она используются в качестве строительного материала для образования гликогена в печени. Организм производит большую часть гликогена в печени скорее косвенно из молочной кислоты, а не напрямую из глюкозы.Ученые называют процесс превращения гликогена в печени из молочной кислоты «парадоксом глюкозы». Эта теория была сформулирована известным биохимиком доктором Дж.Д. МакГарри и его соратниками. Это показывает важность роли молочной кислоты в углеводном обмене.6. Молочная кислота является очень быстрым топливом, которое может увеличить работоспособность спортсменов во время тренировок. После приема богатой углеводами пищи концентрация глюкозы и молочной кислоты в крови увеличивается. Однако концентрация молочной кислоты в крови увеличивается незначительно, так как она очень быстро удаляется. Организм преобразует глюкозу, вещество, удаляющееся из крови очень медленно, в лактат, вещество, которое и потребляется и выводится очень быстро. Использование молочной кислоты в качестве «посредника» для переработки углевода помогает избавиться от углеводов без увеличения уровня инсулина или стимулирования синтеза жиров.7. Правильно организованный тренировочный процесс ускоряет удаление молочной кислоты из мышц. Скорость всех метаболических процессов организма человека поддается контролю немногим более, чем полностью. Это нужно обдумать и понять....особенно важно понять тем, кто предпочитает тренироваться самостоятельно. Чтобы улучшить способность организма использовать лактат в качестве топлива при выполнении физических упражнений, необходимо увеличить выработку молочной кислоты во время тренировки (увеличить нагрузку на пред-пиковом этапе). Большое количество молочной кислоты в вашем организме во время выполнения упражнений стимулирует организм вырабатывать ферменты, которые ускоряют использование молочной кислоты в качестве топлива. Высокоинтенсивные тренировки с правильно рассчитанными интервалами помогут сердечнососудистой системе приспособиться к нагрузкам, что будет способствовать увеличению доставки кислорода к мышцам и тканям. Следовательно, у вашего организма будет возникать меньшая необходимость расщеплять углеводы на молочную кислоту. Кроме того, улучшенное кровообращение помогает ускорить перенос молочной кислоты в ткани, которые могут удалить ее из крови.Вместо резюме: образование молочной кислоты - естественный адаптивный процесс метаболизма, ни в коем случае не побочный. Его можно и нужно контролировать, а не использовать, как оправдание лени и прокрастинации. Будьте здоровы. S@disto 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.