Jump to content
Не Пикап Форум S@disto

Мотивация и дисциплина как себя заставить


S@disto

Recommended Posts

Почему дисциплина гораздо важнее мотивации

 

Есть два главных способа заставить себя что-то сделать:

 

Первый, самый популярный и сокрушительно-ошибочный — попробовать мотивировать себя;

 

Второй, менее популярный и полностью правильный выбор — развивать в себе дисциплину.

 

Это одна из тех ситуаций, когда принятие иного подхода немедленно приводит к лучшим результатам. Нечасто услышишь верное использование выражения «сдвиг парадигмы», но это тот самый случай. Момент, когда над головой загорается лампочка.

 

В чем разница?

 

Мотивация, в общих чертах, основывается на ошибочном предположении, что для завершения задачи необходимо конкретное умственное или эмоциональное состояние.

 

Это полностью неверное восприятие.

 

Дисциплина, напротив, отделяет деятельность от настроений и чувств и тем самым обходит проблему. Последствия ошеломляют.

 

Успешное выполнение задач приводит к внутренним состояниям, которые кажутся хроническим прокрастинаторам необходимыми для того, чтобы приступить к реализации задач.

 

Если говорить проще, чтобы начать тренировки, не нужно ждать, когда вы будете в олимпийской форме. Вы, наоборот, тренируетесь, чтобы достичь этой формы.

 

Если действие обусловлено чувствами, ожидание верного настроя становится особенно коварной формой прокрастинации. Я знаком с этим слишком хорошо и хотел бы, чтобы кто-то указал мне на это за 20, 15 или 10 лет до того, как я почувствовал разницу на своей шкуре.

 

По своей сути, гнаться за мотивацией — значит настаивать на инфантильной фантазии о том, что нам нужно делать только то, на что есть настрой. Проблема оформлена следующим образом: «Как мне настроить себя сделать то, что я уже своим мозгом решил сделать?» — Плохо.

 

Правильный вопрос вот: «Как мне признать свои чувства несущественными и начать делать вещи, которые я сознательно хочу делать?». Фишка в том, чтобы обрезать связь между чувствами и действиями, и делать то, что нужно, в любом случае. Вы будете чувствовать себя хорошо и энергично уже впоследствии.

 

Мотивация — неправильный путь. Я на 100% уверен, что это ошибочное ограничение — главная причина того, что многие жители развитых стран просто сидят в трусах, играют в Xbox и мастурбируют, вместо того чтобы делать что-то полезное.

 

Вера в мотивацию — следствие психологических проблем.

Поскольку реальная жизнь в реальном мире иногда требует от людей делать то, что никто в здравом уме не может воспринимать с энтузиазмом, «мотивация» натыкается на непреодолимое препятствие в попытке вызвать энтузиазм к тому, что объективно его не заслуживает. Единственное решение, кроме валяния дурака, заключается в том, чтобы забыть про этот самый «здравый ум». Это ужасная и, к счастью, ошибочная дилемма.

 

Попытка поддерживать энтузиазм к принципиально тусклым и убийственным действиям — это форма преднамеренного нанесения психологического вреда самому себе, добровольное безумие: «Я так обожаю эти таблички, очень хочется поскорее заполнить формулу для вычисления годового дохода, я так люблю свою работу!»

Намного лучший сценарий — сохранить здравомыслие, которое, к сожалению, имеет тенденцию быть неверно истолкованным как моральная неудача: «Я до сих пор не люблю мою бесцельную работу по перекладыванию бумажек», «Я все еще предпочитаю пирог, а не брокколи, и не могу потерять вес, может, я просто слабак», «Мне нужно купить еще одну книгу по мотивации». Фигня. Критическая ошибка заключается в том, чтобы вообще рассматривать такие случаи в разрезе мотивации или ее недостатка. Ответ — в дисциплине, а не мотивации.

 

У мотивации крошечный срок годности, и ее необходимо постоянно обновлять.

 

Мотивация — это когда ты вручную давишь на рукоятку, чтобы усилить давление. В лучшем случае она хранит и преобразует энергию для конкретной цели. Бывают ситуации, когда это правильный подход — на ум приходят олимпийские соревнования и побег из тюрьмы. Но это ужасная основа для обычных ежедневных действий, и вряд ли это поможет достижению долгосрочных результатов.

Дисциплина — мотор, который однажды завелся и постоянно поставляет энергию в систему.

 

Продуктивность не имеет необходимых психических состояний. Для последовательных, долгосрочных результатов дисциплина превосходит мотивацию (нарезает вокруг нее круги, дает щелбан и ест ее обед). В итоге мотивация — это попытка достичь состояния готовности к какому-то действию. Дисциплина — это когда вы делаете что-то, даже будучи не в состоянии.

 

Уже после этого вы чувствуете себя хорошо. Дисциплина, если кратко, это система, а мотивация в то же время, скорее, аналогична цели. В этом есть симметрия. Дисциплина — это что-то более-менее постоянное, а мотивация — мимолетна.

 

Как развить дисциплину?

 

Приобретая привычки — начиная с маленьких, даже микроскопических, набирая обороты, используя их для дальнейших изменений в повседневной жизни, строя петлю положительной отдачи.

Link to comment
Share on other sites

Круто.

Несколько схоже по теме, напишу, по-моему ценно. Результат прочтения диагонали книженции "Eat that frog":

1. Люди часто либо вообще ничего не делают, из того, что должны сделать.

Либо выбирают наимнее противные задачи, и делают их, вместо реально важных.

То есть, 20% действий дают 80% результата, но эти же 20% самые трудные. Люди с удовольствием делают то, что неважно, но легко, и не приносит результата.

 

На себе это наблюдал, откладывать реально важную вещь, чтобы сделать какую-то мелочь, которая на самом-то деле нифика не важна. Самый распространенный способ самого себя обмануть.

 

2. Максимальное удовольствие люди получают именно от выполнения наиболее важных заданий, тех, которые не хотят делать. И это дает энергию, выполнять другие важные.

То есть формируется внтри себя видение самого себя такое, что мол "я человек, который делает то, что реально важно".

В начале раскручивается маховик вручную, делаешь что-то через силу, а вот дальше уже само едет и появляется та самая мотивация. Главное, если остановился, не ждать мотивации, а снова просто разгонять с нуля.

Link to comment
Share on other sites

учитесь контролировать свои эмоции. Просто силой воли.

 

+лайфхак от меня: распишите где-нибудь около сотни своих желаний, от мелких, типа купить тачку, научиться петь, до крупных, типа захватить мир, потом распишите те, что вы сможете испольнить за год, и далее распишите все по месяцам, неделям, дням. Суть в том, что, во-первых, вы отчетливей видите, куда идти, во-вторых, в моменты, когда делать ничего не хочется, головой будешь понимать "ага, вот щас я не сделаю это, потом я не успею из-за этого сделать то, далее другое, и в итоге мир я не захвачу, я че даун, лучше сделать"

Link to comment
Share on other sites

Если я правильно понял, то для достижения определенного уровня важно уметь заставить себя работать не думая о результате?

 

 

Хочется примеров. Скажем, при соблазнении девушек.

Link to comment
Share on other sites

наоборот. Думай о результате, в долгосрочной перспективе. Например, ты девушку хочешь полапать, но еще рано. По лицу ты, может, и не получишь, но девку ты больше не увидишь, а мог бы бошкой подумать, а не членом, и получить с ней секс.

 

А вообще, что непонятного в слове "дисциплина" то? Это когда ты делаешь то, что надо, но через силу, например, к экзаменам готовишься.

Link to comment
Share on other sites

Автор этой статьи (почему-то выложенной без копирайтов (автора и переводчика)) вообще складно пишет. Вот продолжение статьи из стартпоста: http://www.wisdomination.com/practical-discipline/

 

Вот ещё классная серия статей про прокрастинацию: http://waitbutwhy.com/2013/10/why-procrastinators-procrastinate.html

Edited by Rolf
Link to comment
Share on other sites

Автор этой статьи (почему-то выложенной без копирайтов (автора и переводчика)) вообще складно пишет. Вот продолжение статьи из стартпоста: http://www.wisdomination.com/practical-discipline/

Отличная статья, спасибо.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...