Jump to content
Не Пикап Форум S@disto
  • 0

Обучение и скилы

M@zaxisto

Question

Руководство мое четко чувствует, что при возможно обучении мои навыки станут еще более эффективными и возможны предложения со стороны конкурентов, поэтому вкладываться в мое обучение никто не собирается. Тех навыков, которые у меня на данный момент имеются им вполне достаточно, тем более они выше среднего на фоне полной кадровой деградации направления в нашем городе.

Т.е. у нас обоюдный процесс, на данный момент я понимаю, что работы, которая меня бы устраивала в нашем городе на данный момент не найти, планов на переезд у меня нет, а работодатель понимает, что в маленьком городе и профессионалов не найти, а чтобы приглашать со стороны это будет в разы дороже. Т.е. определенная комфортная зона.

Что меня напрягает, я не узкий специалист, который для сферы автоматизации более привычен,а спец, который видит проблему в комплексе с учетом смежных областей. А напрягает то, что в отдельности узкий специалист умеет больше, чем я, но когда возникает полная жопа, когда собирается толпа узких спецов, которые не могут решить задачу или проблему - тут мой выход на арену и зада решается.

Напрягает только одно, в целом мои скилы по направлениям можно оценить как средний, по некоторым нижесреднего. Три года в менеджменте не прошли бесследно, и я теряю профессиональное развитие в каких-то областях.

Приведу пример:

Когда я закончил институт, то работал связистом, тягал провода, настраивал оборудование. Сейчас, если заставить настраивать меня оборудование вряд ли я решу эту задачу быстро, надо будет вспоминать, мануалы всякие читать и так далее.

Потом я работал разработчиком электроники, если сейчас скажут сделай что-нибудь из того, что я вытворял ранее - не получится быстро, ибо руки уже заточены под клавиатуру.

Но я понимаю, что если я оказываюсь без работы, конечно на меня спрос найдется, но не факт, что в данной местности, возможно нужен будет переезд и так далее.

Мои знания на данный момент = 5,5 лет института, которые с моей работой соотносятся следующим образом: учили как из атомов собирать молекулы, а на текущей работе дальше уровня допусти клеток мы не опускаемся. Причем навыки институа только от времени деградируют.

Второе это мой опыт, который в принципе разнообразен, но по каждой отрасли по немногу, не углубляясь в деталюшки.

Вот и вопрос, стоит ли прокачивать скилы по узкой специализации ( возможно преообретение мертвых знаний, которые либо не применю, либо устареют), или вообще может не прокачивать идет оно собой опыт так пусть и идет.

Edited by M@zaxisto

2 answers to this question

Recommended Posts

• 0
Ну с учетом развития современных технологи твои университетские знания и так давно протухли и покрылись плесенью. Так что учись если хочешь развиваться а не превратится в овоща.

• 0

Кажется разумным стремиться получать знания, которые фундаментальны и конвертируемы. Последнее -- в том смысле, что востребованы практически везде в развитых странах. Т.е. специализация на ремонте холодильников данной марки этим критериям не удовлетворяет, а, скажем, высокая математическая культура и устойчивый навык владения основными парадигмами программирования, с упором на что-то более глубокое, чем очередной buzzword -- удовлетворяет.